Средиземноморская диета: орехи и оливковое масло экстра класса

По данным авторитетных исследований, средиземноморская диета признана лучшей для защиты сердца и ума. Орехи и оливковое масло экстра-класса. … Читать далееСредиземноморская диета: орехи и оливковое масло экстра класса

средиземноморская диета

Средиземноморская диета: польза для сердца и ума

Средиземноморскую диету трудно превзойти по показателям защиты ума и сердца. В последние годы результаты клинического испытания в Испании показали, что орехи и оливковое масло экстра класса в сочетании со средиземноморской диетой, снижают риск инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета даже снижает вероятность фибрилляции предсердий (нарушение сердечного ритма) и заболевания периферических артерий (состояние, при котором жировая бляшка закупоривает артерии по всему телу).

Теперь данные свидетельствуют о том, что диета также полезна для вашего ума.

«Для здорового мозга нужны здоровые кровеносные сосуды», — говорит д-р Оливия Окереке, доцент кафедры психиатрии в Гарвардской медицинской школе, изучающей факторы образа жизни, которые способствуют когнитивному спаду. Исследователи выявили: то, что помогает сердцу, также приносят пользу мозгу. Но новое исследование — первое в истории, которое продемонстрировало улучшение когнитивных функций только от одного режима питания по сравнению с другим. Это исследование рассматривает средиземноморскую диету плюс дополнительно орехи и оливковое масло экстра класса.

Средиземноморская диета: основные продукты

  • фрукты, овощи;
  • цельнозерновые;
  • бобовые;
  • орехи и семена;
  • оливковое масло экстра класса ;
  • умеренное количество морепродуктов, птицы, яиц и молочных продуктов;
  • только скудные порции красного мяса и сладостей.

Средиземноморская диета: по данным исследований

В 2003 году испанские исследователи начали испытание диеты, известной как PREDIMED, сокращение от Prevención con Dieta Mediterránea (что означает «профилактика с помощью средиземноморской диеты»). В исследовании приняли участие 7500 человек, в основном в возрасте 60–70 лет. Все участники были с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них имели избыточный вес, а многие — высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина. Они были разделены на три группы.

  • Первая группа следовала диете средиземноморского типа с дополнительным употреблением 30 г орехов в день (грецкие орехи, фундук и миндаль).
  • Вторая группа следовала диете средиземноморского типа и дополнительно употребляла пять столовых ложек оливкового масла экстра класса в день.
  • Третьей группе, которая служила контролем, было предписано придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Самый последний отчет исследования, опубликованный 11 мая 2015 года в JAMA Internal Medicine, включал небольшую группу (447 человек) участников PREDIMED. Каждый из них прошел шесть различных тестов на когнитивные функции — комбинацию памяти и мышления — в начале испытания. Три четверти из них прошли те же испытания снова примерно через четыре года.

Результаты испытания:

  • В контрольной третьей группе средние оценки по обоим типам тестов — памяти и мышления — упали в течение этих четырех лет.
  • В первой группе улучшились средние оценки по тестам памяти. Напомним, эта группа в дополнение к средиземноморской диете употребляла орехи.
  • Во второй группе улучшились баллы по тестам мышления. Эта группа в дополнение к средиземноморской диете употребляла оливковое масло экстра-класса

Средиземноморская диета: о пользе орехов и оливкового масла экстра класса

Средиземноморская диета содержит:

  • мононенасыщенные жиры в оливках;
  • полиненасыщенные жиры (включая омега-3 жирные кислоты) в орехах;
  • полифенолы (в растительных продуктах).

Вместе эти вещества помогают подавить окисление и воспаление, наносящие вред кровеносным сосудам и мозгу. Это объясняет, почему средиземноморская диета предотвращает как сердечно-сосудистые заболевания, так и возрастные когнитивные проблемы. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, с большей вероятностью сохранят свои навыки памяти и мышления с течением времени.

Оливковое масло экстра класса: советы как выбрать

Оливковое масло первого отжима (или EVOO, как его иногда называют) обрабатывается без использования высоких температур и химических растворителей. Это защищает химические вещества — полифенолы.

Другие сорта оливкового масла, иногда обозначаемые как «чистые» или «легкие», проходят дополнительный процесс очистки, уничтожающий полифенолы.

Но проверки на термин «экстра класса» может быть недостаточно. Одно исследование показало, что две трети импортного оливкового масла, маркированного как экстра-класс, не соответствовало федеральным стандартам качества и часто было несвежим или имело прогорклый вкус.

В маслах более высокого качества указана дата сбора урожая. Поэтому выберите один из недавних урожаев (осень для оливок, выращенных в Северном полушарии, и весна — в Южном полушарии). Лучше выбирать масло в предохраняющих от света контейнерах, так как свет ухудшает его качество.

Видео: Средиземноморская диета защищает сердце! (Жить здорово с Е. Малышевой от 27.11.2016)

Источник: Средиземноморская диета полезна для ума и сердца / Гарвардское Сердце письмо.- июль 2015.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/mediterranean-diet-good-for-your-mind-and-your-heart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *